Главная » Статьи » ИГРАЙ, БАЯН!

как снимать блядей
Если суть НЛП — моделирование, технология получения четкого ответа на вопрос, «КАК» он делает то, что он делает лучше нас? — то обучение — это прикладной смысл получения такого ответа.
Теперь, когда мы знаем, «как», мы хотим воспроизвести. Зачем иначе мы вообще задавались этим вопросом?

Как гипнотизировать и внушать, как меньше уставать, как получать удовольствие от физических упражнений, как писать стихи и популярные тексты, как быстро находить ошибку в расчетах, как одеваться со вкусом, как влюбляться, как быстро находить общий язык с коллегами, как делать карьеру, как нравиться начальству, как получать больше денег, как прощать, как меньше есть, как спокойно реагировать на ругань, как возбуждать девушку, как использовать везение, как производить впечатление, как вызывать доверие, как распределять время, как быстро восстанавливать силы, как руководить, как, как, как… Сотни и тысячи ответов даны за годы существования НЛП, но что в них толку, если ими не пользоваться?

Потому что вопрос «как он это делает» — всего лишь маскировка вопроса «как бы мне научиться так же?»

Обучение по технологии НЛП — это встраивание полученной модели. Встраивание, в результате которого обучаемый человек в контексте применения навыка (а не всюду и везде) думает и действует в ключевых точках согласно применяемой модели. (Заметьте — смысл не в том, чтобы человек выучил последовательность шагов той или иной техники, а в том, чтобы он применял ключевые паттерны в правильных местах). И, разумеется, он получает результаты, сопоставимые с результатами базовой модели — «оригинала».

Заметьте снова, мы говорим о «сопоставимых» результатах. Во-первых, точное соответствие с оригиналом во многих случаях требует точного сходства исходных данных (включая физиологические), во-вторых для развития большинства навыков требуется (все-таки!) практика применения. Поэтому мы не говорим, что прыгун, учившийся по модели, скажем, Сергея Бубки, будет прыгать так же как Бубка. (Может, кстати, и лучше, если данные получше).

Но, скорее всего, он будет прыгать лучше, чем он же до обучения (это во-первых), и достигнет он этих результатов быстрее, чем он же при другом способе обучения (это во-вторых). Итак, человек достигнет большего, чем умел и быстрее, чем при другом обучении — вот смысл встраивания по моделям НЛП.

Таким образом, настоящее обучение по технологии НЛП (в отличие от пересказа книжек и баек из жизни известных НэЛПеров) подразумевает несколько шагов:
1. Моделирование (разбор навыка по мелким частям, выявление принципиальных, необходимых паттернов и отбрасывание ненужных частей, шелухи, личных особенностей «оригиналов», несущественных для исполнения действий по модели).
2. Выявление точек несоответствия между принципиальными паттернами модели и собственными паттернами обучающегося (нам приходится учиться и учить не «с чистого листа»: человек уже имеет какие-то взгляды, двигательные привычки и опыт старых, не всегда удачных попыток).
3. Последовательное воздействие на эти «точки различия» методами НЛП с целью привести их в соответствие с базовой моделью.
4. Интеграция измененной структуры (проще говоря, человеку надо помочь привыкнуть действовать новым образом, отрепетировать хотя бы наиболее важные элементы).
5. Организация контекстов бессознательного применения новой структуры навыка (человеку надо попадать в ситуации применения навыка, чтобы он тренировался в учебных и естественных условиях и быстрее развивался).

При хорошем раскладе (когда мы обучаем одного человека или себя, и у нас есть «все необходимое время» для того, чтобы учиться в оптимальном темпе) обучение включает в себя все пять этапов. На этом и строится индивидуальный тренинг НЛП.
Несколько отличается тренинг обычный, групповой. (Однако, основные требования сохраняются).

Во-первых, в основе тренинга НЛП обязательно должна лежать рабочая модель. Любой тренинг, где это условие не соблюдается, в принципе не может называться тренингом НЛП. Очевидно, модель должна быть получена раньше, до тренинга, но она должна быть. (Технически возможны ситуации, когда на тренинге присутствует оригинал, и группа обучается в процессе живого моделирования под руководством тренера).

Во-вторых, поскольку в группе нет возможности разобрать все индивидуальные отличия участников от модели, тренер сразу сосредоточивается на систематическом встраивании ключевых паттернов. Кто-то (чьи паттерны изначально близки или идентичны), учится быстрее, кто-то — «тормозит». По мере возможности тренер «выравнивает» группу, занимая «отличников», пока «троечники» подтягиваются на дополнительных упражнениях.

В-третьих, в силу ограниченности времени, пункты 3-5 вышеописанной структуры обрабатываются главным образом с помощью внушений.

Кроме того, в «нашей традиции» (имеется в виду подход, принятый в Межрегиональной Ассоциации Центров НЛП ) тренер пользуется Конфайнмент®-моделью структуры навыка, которая позволяет оказывать на участников направленное системное воздействие. Тогда обучение и самообучение бессознательным образом продолжается и после формального завершения тренинга. Это дает возможность задействовать пункты 4 и 5 максимальным для возможностей группового тренинга образом.

Конечно, обучение на групповом тренинге — некоторый компромисс по типу «цена-качество» в сравнении с обучением индивидуальным. Однако, если мы стремимся не к абстрактному «совершенству», а к применимому навыку и приемлемым результатам, такой подход к обучению можно признать вполне удачным

Категория: ИГРАЙ, БАЯН! | Добавил: узнег_теософии (18 Авг 2010) | Автор: тимур_гагин
Просмотров: 3045 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
1 ПлохишЪ   (19 Авг 2010 08:05) [Материал]
Очень трудный текст. Про хуйпесду - ни слова

ниасилила даже по диагонали.

3 узнег_теософии   (22 Авг 2010 22:21) [Материал]
ыыыыы)))

Имя *:
Email *:
Код *: