ПлохишЪ
19 Окт 2010

Злодействующее законодательство

Автором термина "злодействующее законодательство" является пользователь "Живого журнала" bablaw (произносится как "бабло", слог "ло" восходит к английскому law — закон). Меткой с таким названием он обычно помечает записи, относящиеся к российским законодательным инициативам, связанным с авторским правом. К сожалению, российские законодатели довольно часто дают ему повод для появления записей с такой меткой.

Недавно в статье "Пиратская доля" ("Деньги" от 6 сентября 2010 года) я писал о том, как борцы за права авторов и исполнителей придумали креативный способ введения нового налога в обход Налогового кодекса. Для этого они заменили слово "налог" на слово "обязательные отчисления с импортеров и производителей" и внесли его в Гражданский кодекс.

Главная фишка в том, что в отличие от обычных налогов собираемые таможней и налоговым ведомством суммы попадают в бюджет негосударственной организации, который затем будет распределяться руководством этой организации. Один из претендентов на взимание этого налога — Российский союз правообладателей (РСП), президентом совета которого является Н. С. Михалков.

Однако IV часть Гражданского кодекса, в которой и был прописан "неналоговый налог" на импортеров и производителей всего, что можно использовать для воспроизведения аудиовизуальных произведений, кроме, пожалуй, электроэнергии, была принята в 2006 году. Господин Михалков тогда, по всей видимости, слабо представлял себе, что такое интернет и что в нем можно делать. Иначе трудно объяснить, почему певец-депутат Николай Расторгуев с группой товарищей только сейчас решил внести законопроект о взимании налога еще и с операторов связи.

Налог будет оборотным (то есть не налог, а "обязательные отчисления") — всего-то 2% от доходов. Правда, о том, что делать компаниям, у которых рентабельность с оборота составляет не привычные для простых люберецких парней сотни процентов, а 2-5%, господа депутаты, вероятно, не думают. И я не удивлюсь, если почетную обязанность распределять и эти средства тоже получит организация, в руководстве которой будет фигурировать фамилия Михалков.

Когда я писал вышеупомянутую статью о "неналоговом налоге" на импортеров и производителей, то долго беседовал с юристом Российского общества по смежным правам (РОСП) Азаматом Шапиевым (РОСП был вторым претендентом на сбор и распределение этих средств). Я честно пытался понять смысл введения этого налога, расспрашивая юриста о том, за что все-таки должны платить потребители (на которых импортеры и производители переложат этот налог), уже заплатившие правообладателям за лицензионный диск. Устав от моих вопросов, юрист произнес фразу, которую по этическим соображениям дословно привести нельзя, но смысл которой таков: "все равно все будут платить, девственность уже потеряна". Слово "девственность" очень точно передает смысл нового законопроекта: безнаказанно изнасиловав потребителей один раз, борцы за права авторов и исполнителей решили повторить это действо, получив удовольствие еще разок.

Егор Яковлев, руководящий видеопорталом Tvigle.ru и постоянно отчисляющий правообладателям огромные суммы за право легально показывать россиянам фильмы, сериалы и видеоклипы, видит явные недоработки в предложенном законопроекте. Ведь интернет — это транспорт. Почему же тогда не облагать налогом сумки, в которых носят диски с контентом, или автомобили, в которых их перевозят?

Г-н Михалков — откровенный человек. Когда его спросили про мигалку, он, нисколько не смущаясь, сказал: "Ну вы же понимаете, что так было всегда и так будет". Думаю, что если его спросить по поводу "обязательных отчислений", он ответит так же, как и юрист РОСП насчет девственности. Слова, конечно, будут другие, но смысл тот же, потому что иного смысла в ситуации с этими "обязательными отчислениями" просто нет.

http://www.kommersant.ru
0
0

Комментариев нет